Вы здесь: Home Кулинарный словарь Слова: Б

Слова: Б

Все | А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я


Багет

Автор

Французский белый батон разной длины с хрустящей корочкой. Во Франции потребляют очень много белого хлеба, и багет — самый популярный сорт.

По традиции багет не режут, а ломают. Во французской булочной можно приобрести несколько видов такого хлеба, различных по вкусу и форме:

  • традиционный багет (baguette tradition или une tradition);
  • багет по-деревенски (baguette de campagne);
  • багет по особому рецепту пекаря (baguette du patron);
  • в форме колоса (baguette épi);
  • очень тонкий, зовётся ниточкой (ficelle) и т. д.

Чтобы удовлетворить потребности покупателей, многие пекари делают багеты разной длины и даже пропекают их по-разному. Утром хлеб на прилавках ещё тёплый, и можно выбрать: длинный или не очень, менее или более прожаренный, румяный или немного подгорелый. Многие мастера держат свои рецепты в секрете. менее или более прожаренный, румяный или немного подгорелый. Многие мастера держат свои рецепты в секрете.

Базилик принадлежит семейству мятных трав, используется в качестве приправы ко многим блюдам. Свежий базилик имеет яркий аромат, который можно описать как нечто среднее между лакричником и гвоздикой. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует опаловый базилик, обладающий красивым фиолетовым цветом. Другие виды базилика, такие как лимонный базилик и коричный базилик, названы так из-за соответствующего аромата.

Сорта базилика различаются как окраской листьев, так и запахом: сорт Ереванский — листья сине-ватые, аромат душистого перца и чая; сорт Бакинский — листья коричневато-фиолетовые, аромат гвоздично-мятный; сорт Ложковидный — листья светло-зеленые, цветки белые, аромат гвоздики и лаврового листа.

Упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятный вкус баклажаны приобретают только после тепловой обработки.

Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми. Баклажаны также являются ценным видом ягодного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.).

Банан

Автор

Банан — одно из самых древних культивируемых растений. Его родиной считаются острова Малайского архипелага, где, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете. Путешествуя по островам Тихого океана, они запасались известными им фруктами и таким образом способствовали распространению бананов.

Индийцы называют банан райским фруктом, это сладкое лакомство пришло из Юго-Восточной Азии, действительно, из райских мест, кстати, жители этих стран до сих пор считают, что Адама и Еву змей искушал именно бананом.

  •