Вы здесь: Home Кулинарный словарь Слова: К

Слова: К

Все | А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я


Какао

Автор

Какао (лат. Theobroma cacao) – это крупное дерево, достигающее высоты десяти-двенадцати метров, семейства Мальвовых. Растет в тропических штатах Америки, культивируется по всему земному шару в подобных климатических условиях. Плоды дерева также называют какао, как и порошок, и напиток, получаемый из них. Русское название какао – шоколадное дерево.

Регионом происхождения растения считается Южная Америка, однако история возделывания и культивирования этого удивительного дерева начинается в Центральной Америке. Археологические находки указывают, что еще в 1100 году до н.э. мякоть плодов какао использовалась для изготовления алкогольного напитка. В Европу какао-бобы привез Христофор Колумб.

Словом «какао» также называют семена дерева какао и получаемый из них порошок; такое же название имеет и напиток.

Картофель — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён семейства Паслёновые. Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов.

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. Появление в России картофеля обычно связывается с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России во времена Петра I. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765, в период правления Екатерины II, и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране.

Кинза

Автор

Кинза (зелень кориандра) – пряно-ароматическое однолетнее растение семейства Зонтичные, с голыми ветвистыми стеблями.. В кулинарии используется свежая и сушеная зелень (ее и называют кинзой) и сушеные семена, целые или молотые (их называют кориандром). У молодых листьев горьковатый вкус, резко-пряный аромат. В высушенных семенах ощущается тонкий аромат аниса и цитрусовых.

Кинза произрастает в Закавказье, Азербайджане и на Украине. В зависимости от места произрастания зелень имеет различные названия: кинза, киндзе (армянское), киндзи (грузинское), кишнит (азербайджанское), кишнец (украинское).

Курица для многих из-за своего замечательного вкуса и легкости – любимый вид мяса. А копченая курица – один из самых любимых детьми и взрослыми способов приготовления этой птицы.

Коптить мясо и птицу люди начали еще в древние времена, правда, тогда древесным дымом продукты обрабатывали, чтобы подавить размножение опасных бактерий. Сегодня же цель копчения – придать продукту особый аромат и вкус.

Сам процесс копчения известен с самых давних времен, не только как способ приготовления, придающий мясу оригинальный вкус и аромат, но и как способ консервации продукта, позволяющий долгое время сохранять его пригодным для употребления в пищу. Подвергаясь воздействию смеси из дыма и воздуха, мясо приобретает антиокислительный эффект, что долгое время не дает размножаться в нем вредным бактериям.

Петрушка – это всем известное двухлетнее травянистое растение в высоту до 50 см. На первый год жизни образует лишь розетку длинно-черешневых дважды перисто-рассеченных листьев. Корень петрушки на вид мясистый и ветвистый. Как правило, на огородах выращивается две разновидности петрушки – это листовая и курчавая.

Корень петрушки имеет желтовато-белый цвет, поэтому его иногда называют «белым корнем». Он обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом, который объясняется наличием в нем эфирных масел.

Кукуруза - однолетнее травянистое растение семейства злаковых высотой до 3 м. Стебель толстый, полый. Листья кукурузы широкие, линейно-ланцетные. Цветет в июле — августе. Соцветия раздельнополые. Мужские цветки собраны в крупную метелку на концах стеблей, женские — в початок, развивающийся в пазухах тех же особей. Початки снабжены листообразной зеленой оберткой. Плод — желтая или зелено-желтая сжатая зерновка округлой или почковидной формы. Созревает в сентябре—октябре.

Домашняя курица — самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

Куриное мясо можно употреблять без вреда для здоровья в гораздо больших количествах, чем какое-либо другое мясо. Куриное мясо содержит большое количество необходимых нам минералов – протеин, калий, магний, фосфор и железо, и витаминов – В2, В6, В12, А и Е. Углеводов в курином мясе нету вовсе, а жира очень мало. Калорий оно содержит немного, поэтому, люди, сидящие на диете, или желающие поддерживать хорошую форму, могут спокойно есть курицу.

  •