Вы здесь: Home Кулинарный словарь Слова: З

Слова: З

Все | А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я


Различные виды лука известны в кулинарии столько, сколько существует человечество. Это один из основных пряных овощей, использующихся во всех кухнях мира. С точки зрения биологии род луковых насчитывает около 400 видов, и лишь немногие из них являются пряностями (и культурные, и дикие виды).

Когда говорят о зеленом луке, подразумевают прежде всего незрелый репчатый лук вместе с надземной его частью – зелеными трубчатыми листьями-перьями. Зеленый лук не менее популярен в кулинарии по сравнению с репчатым и также употребляется во всем мире практически ежедневно для улучшения вкуса различных блюд и придания им привлекательного вида. Некоторые сорта зеленого лука обладают довольно едким, резким вкусом, однако в магазинах чаще продают более сладкие сорта.

Горох – это растение, которое ещё в каменном веке спасало людей от голода – так утверждают некоторые учёные. Возможно, так оно и есть – ведь горох вырастить несложно, и люди давно научились это делать.

Уже несколько тысяч лет назад в Китае, Индии, Риме и Греции из гороха готовили много вкусных блюд, причём их с удовольствием ели не только крестьяне и другие представители низших сословий, но и аристократы. Потом кулинары научились удачно сочетать горох с другими продуктами, и результаты получились удивительные – например, французские короли очень любили есть горох, зажаренный свиным салом.

Петрушка – двулетнее травянистое растение с веретеновидным стержневым корнем. В первый год образует прикорневую розетку длинночерешковых дважды-, триждыперисторассеченных листьев, а на следующий год – прямостоячий ветвистый стебель, достигающий высоты 30-100 см. Стеблевые листья очередные. Цветки желто-зеленые, мелкие, собраны в 10- 20-лучевые сложные зонтики с общей и частными обвертками. Плоды – серовато-бурые вислоплодники, распадающиеся при созревании на 2 полуплодика. Все растения обладает своеобразным запахом.

Это растение пришло к нам с берегов Средиземного моря. Древние греки и римляне знали "петроселинум" (растущая на камне) как дикорастущее растение. Позже его стали культивировать как декоративную культуру. Долгое время петрушка для эллинов была символом грусти и печали. Из нее плели венки, составляли букеты.

  •